Atu
為已為人助人為樂
張國榮,風繼續吹
張國榮,風繼續吹

張國榮,風繼續吹

Fjxc20210717
人生如浮雲,隨風而去,風繼續吹。

“風繼續吹”是張國榮於1983年5月1日推出的粵語專輯,共收錄了12首歌曲,由顧嘉輝、黎小田、黃沾、鄭國江等多位香港音樂人共同打造,同名歌曲“風繼續吹”也是張國榮的成名曲。

我勸你早點歸去,你說你不想歸去
只叫我抱著你,悠悠海風輕輕吹冷卻了野火堆
我看見傷心的你,你說我怎捨得去
哭態也絕美,如何止哭只得輕吻你發邊讓
風繼續吹不忍遠離,心裡極渴望希望留下伴著你
風繼續吹不忍遠離,心裡亦有淚不願流淚望著你
過去多少快樂記憶,何妨與你一起去追
要將憂鬱苦痛洗去,柔情蜜意我願己取
要強忍離情淚,未許它向下垂
愁如鎖眉頭聚,別離淚始終要下垂
我已令你快樂,你也令我痴痴醉
你已在我心不必再問記著誰,留住眼內每滴淚,為何仍斷續留默默垂

專輯主打歌“風繼續吹”旋律低回婉轉,通過張國榮細膩的演繹,用平淡坦然的聲音,唱出了無奈與淡淡的哀愁,歌聲中的濃情繾綣直透聽者耳中,曲盡意不盡。當時的張國榮雖處於鬱鬱不得志的狀態下仍充滿鬥志,堅信肯努力總會有出頭天,專輯中“人生的鼓手”就傳達出這種堅定的決心。而黃沾與顧嘉輝聯手創作的“默默向上游”則代表了成名前的張國榮的心路歷程,除了讓人聽到張國榮對於自己投身演藝事業的堅持與努力外,「默默」二字更代表了一份執著與信念(新浪音樂評[9] )。此專輯一洗此前兩張唱片的頹勢,成為張國榮入行之後的首張金唱片,為張國榮展開了歌唱事業的新局面。同名主打曲“風繼續吹”也成為家喻戶曉的傳唱金曲。歌曲中那份淒美和沈鬱的意境,奠定了此後張國榮慢歌演繹的風格,歌名中的風字,更成為他日後音樂生涯一個標誌性的符號(騰訊娛樂評[1] )。


Fjxc20210718-1

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注